ピンチなんじゃ、わしら、ピンチなんじゃ。
実は、僕が参加しているボーイスカウトの団。
スカウトの数、つまりは子供が減少しており、このままでは来年消滅の危機なんです…!!
やべぇ…やべぇよ…!!
創団70年近い歴史がある、僕の団。
つぶしたら、何言われるか分からないのよね…!!
やべぇよぉ。
っつーわけで、子供を獲得するべく、募集活動にいそしんでおります。
今度の土曜日、2016年8月6日には、耐火レンガを用いた窯焼きピザ体験を企画中。
ありがたいことに現在申し込みが5組ほどあります。
よしよし。
それとは全く関係なく*1、急に燻製を作りたくなった。
じゃあ何のために子供の数云々書いたのか、答えは簡単。字数を消費したい病にかかっているから。
さ、て、と。
燻製といえば、よく見させてもらう、こちらのブログ
のNOBO (id:rise_more) さんのエントリーでもたびたびお見掛けしております。
…本格的で素敵…。
ですが、我が家はマンション。ベランダでやろうものなら通報されかねないのでございます。
あぁ、でもモクモクしたい。ロクモク、ロクモク、モクク…違う違う、ねむり太陽先生のマンガじゃないか、それは。
ねむり太陽先生が気になる方はこちらのブログをご参照ください(ただし、責任は取らないぜ)
っつーわけで、100円ショップで手に入る材料でできないか、ググってみたら、ありました。
注意点
先に注意点を。
1.今回は、自宅のガスコンロを使用します。
先ほど書いたように、マンションでやる場合は、換気に注意しましょう。
注意しないと、キッチンが全体的にいぶされます;えぇ、うちのキッチンいぶされてます(笑)
盛大に煙を出し過ぎると、ご近所迷惑になりますので、その点も気をつけてください。
2.燻製が終わって、スモークチップ、スモークウッドを処理するときは、完全に鎮火していることを確認してください。
鎮火が不十分なままゴミ箱に放ると最悪火事になって、家一軒まるごとスモーク!!…どころか消し炭になるよ!!
それでは、用意する材料を見ていきましょう。
用意するもの
ステンレスボウル(今回は直径20cmのものを使用) × 2
網
アルミホイル
スモークチップ または スモークウッド
以上。
ステンレスボウルも網も、100円ショップで買えました。
これらを組み合わせて燻製器の出来上がりです。
スモークチップ、スモークウッドはホムセンで買えると思います。(たまに、ダイソーなんかでも売ってるらしい)
最初に書いておくと、ステンレスボウルには匂いがこびりつくので、燻製専用と割り切ってください。
でもまぁ、ボウルと網でも324円(税込)ですからね。
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食材
とりあえず今回やったのは、
ウインナー、チーズ
厚切りベーコン(ハナマサで切れてるのがあった)
ゆで卵…っつーか、味玉。
ほかにも、かまぼこ、たくあんなんかでも出来ます。
燻製開始
まず、ステンレスボウルにアルミホイルを敷きます。
その上に、スモークチップ、スモークウッドを置きます。
チップの場合
チップは、スモークをする際に熱源が必要です。
今回、スモークチップでは、ガスコンロを利用して食材をあぶりながら燻す、熱燻を行いました。
なお、スモークチップの量ですが、マグカップに半分、およそ100ccくらいの量で、弱火で20分程度のスモークが出来ます。
ガスコンロの火を、超弱火にして、煙が出るのを待ちます。
出始めてから20分したら、火を止めて冷めるのを待ちます。
スモークウッドの場合
スモークウッドは、チップと違って熱源を必要としません。
ウッドに火を点けるので、一度着火したら燃え続けてくれます。
また、スモークウッド自体が熱源となりますが、燻製器内部の温度もコンロを使用するよりも低く保たれます。
さっき載せたSOTOのスモークウッドは、ブロックに分かれており、ブロック一つでおよそ90分燃えます。
燃焼時間を短くしたい場合はそれに応じて割ったり、切ったりするとよいでしょう。
※スモークウッドは、木くずを凝集させたようなものです、割るときには周りにくずが散ります。
今回は45分程度のスモークを行ったので、1ブロックを二つに割り、半分にして使いました。
注意点としては、しっかり火を点けないと途中で消えてしまうということです。
↓のような火の点き方では消えます。
火が着いたら、ふたをしますが、スモークウッドは燃やし続けるための酸素吸入が必要なので、少しだけ蓋をずらしておきます。
あ、コンロの火がついてますが、これは燻製器内の温度を少しあげるためにやりました。
(チートみたいなもん)
燃やすための3原則。
酸素、温度、燃料。このうちの温度をあげて燃えやすくした、ということね。
チップとウッド、どっちがいい?
スモークチップは、煙の量を火力によって調整することができますが、ガスコンロにはり着いていないといけません。
一方、スモークウッドは着火したらあとは放置でOKですが、しっかりと着火しないとすぐに火が消えてしまいます。
安全面で言えば、ウッドのほうがいいかもしれません。
できあがりとまとめ
さて、できあがり状態をお見せしましょう。
まずは、スモークチップで燻したもの。
チーズがとけてくっついてしまいました…。
スモークウッドでやったほうがよかったかも;
続いて、スモークウッドで燻したもの。
あら、いい感じ…!!
燻し終わってすぐ食べてもいいですが、少し冷ますと、煙の香りがさらに引き立ちますよ。
ウインナー、そしてベーコンは噛むと口の中で、スモークフレーバーとお肉の脂がジュワァ…と拡がり、うまさで悶絶しました。
簡易燻製器ではあるものの、なかなかに頼もしい調理器具ですよ、これは。
かかった費用も、簡易燻製器で324円、チップとウッドがそれぞれ300円~400円*2。
今回は失敗したのも含めると3回やったので、1回あたり500円かかりませんでした。(食材の費用は別です)
おまけ
「くんたま」を作るための「味玉」作成ちゅうの一枚。
漬ける際に手ごろな容器がなかった。
なかったんザバス。
自分は、市販の麺つゆを買って、麺つゆ2:水1の割合で希釈して24時間くらい漬け込みましたザバス。
希釈無しで48時間やったらしょっぱかった(食べれるレベル)ザバス。
現場からは以上です。
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